Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

При удачном исходе предприниматель получает прибыль, а при неудачном теряет вложенные в предприятие средства. Здесь присутствует огромное количество неопределенных факторов, что порождает очень высокую степень неопределенности. Чтобы иметь возможность выявлять все действующие на предприятие риски, создают специальные системы классификации. Традиционный подход к подобной классификации - деление рисков по тем сферам деятельности предприятия, где они возникают. Рассмотрим один из примеров такой системы. Стратегические риски Стратегические риски - риски, связанные со стратегическими решениями при ведении бизнеса выбор сферы деятельности, позиционирование фирмы на рынке, продуктовая стратегия, бренд имидж и т. Примеры внешних неопределенных факторов:

Тренинг «Оптимизация бизнес-процессов»

Экономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов. Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др. Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования. Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки.

ряд положительных последствий, например указать на наличие специфичных рисков на стыке двух и более процессов. Возьмем для примера рис.

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто. Распределяя между сотрудниками сферы ответственности, их надо четко сформулировать и определить единицу измерения.

Например, показателем может быть соблюдение установленных сроков, отсутствие рекламаций и т. Что касается согласования А , то оптимизация бизнес-процессов не предусматривает такого строгого разграничения. Один согласующий — это, конечно, лучший вариант, хотя коллективное согласование тоже допустимо. Согласование с несколькими субъектами коллективное может привести к затягиванию сроков реализации процесса, а это, как правило, неоправданный риск.

Конечно, бывают и исключения, например, согласование дорогостоящих сделок. В отношении , , нет каких-либо строгих ограничений. Главное, руководствоваться здравым смыслом, чтобы из-за большого количества участников не произошла перегрузка процесса. Можно сказать, что оптимизация бизнес-процессов во многом зависит от грамотного определения входов-выходов.

Например, для ведения бухгалтерского учета необходимы первичные документы.

И вот тут-то всех и поджидают проблемы, что называется, на ровном месте. Самая большая проблема в том, что за деревьями не видно леса. Так же, как и при описании бизнес-целей, зачастую народ увлекается описанием того, как все работает прямо сейчас. При этом редко кто задается целью разобраться, а насколько текущие процессы вообще соответствуют тому, как все должно быть?

Все наверняка знают одно из правил автоматизации:

Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег. Содержание>. Глава Готовые программы внутреннего аудита ключевых бизнес-процессов. Глава

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка.

Бесплатные шаблоны и примеры для скачивания

Автоматизация — любимая игрушка -департамента или средство от болезней роста организации? поговорил с экспертами о том, зачем нужна банкам автоматизация бизнес-процессов и какие риски она несет. Сама по себе автоматизация бизнес-процессов прямого экономического эффекта не принесет — с этим согласны большинство экспертов. Бездумно применять ее к сложившимся в организации бизнес-процессам нельзя, это будет не просто бесполезной тратой денег, это может привести к новым проблемам в операционной деятельности банка, да еще и демотивировать персонал.

Модель бизнес-процесса традиционно является основной составляющей на основе моделей бизнес-процессов можно составить карту рисков всей . На странице примеров бизнес-процессов можно увидеть разницу в.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика. Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство.

При этом бизнес-аналитик выполняет определенную работу по сбору данных. Он использует отчетность компании, проводит интервью с руководителями и сотрудниками разных подразделений, стремится получить как можно более полную картину. От того, насколько качественно выполняется эта работа, и насколько активно готовы способствовать получению нужных сведений представители компании, во многом зависит результат. Это отдельный труд, со своей спецификой и приемами.

Также важно понимать, что решение о том, какие из предложенных вариантов оптимизации работы будут реализованы на практике, принимает руководитель бизнеса, и от этого итоговый результат зависит не меньше, чем от качества работы бизнес-аналитика. Примеры Далее я на примерах покажу, как неправильных исходные данные ведут к неправильным выводам. И почему подобные стремления избавиться от человека часто заканчиваются печально.

Карту рисков бизнес-процессов можно сделать практичной

Выгоды и практическая ценность от описания и оптимизации бизнес-процессов Первоначальные инвестиции Не все организации готовы вкладывать большие средства в привлечение консалтинговых компаний и покупку дорогостоящего программного обеспечения. Автор рекомендует описывать и оптимизировать бизнес-процессы с помощью собственных штатных сотрудников. А для автоматизации работ можно использовать доступные российские системы. Таким образом, первоначальные инвестиции будут заключаться в следующем.

В ходе описания бизнес-процессов проводится их деление на основные, вспомогательные, процессы Поэтому перечень рисков и их анализ проводятся для каждого процесса отдельно. В качестве примера, приведена табл.

, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности. В этих условиях разработка антикризисной политики на всех уровнях, поиск путей и инструментов эффективного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса, обеспечение прозрачности в управлении его активами становится чрезвычайно актуальной проблемой.

Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях рассмотрим на примере бизнес-процесса ремонта и реконструкции основных производственных фондов далее — ОПФ. Сохранение в длительной эксплуатации скважин действующего фонда и трубопроводов является одной из важных задач. Эффективность использования ОПФ при разных природных условиях зависит от организации работы действующего фонда скважин и трубопроводов, степени развития технологии эксплуатации, их ремонта и реконструкции.

Практически из года в год статья расходов на капитальный ремонт скважин растет. Основная задача при их проведении — это восстановление максимально эффективной работы скважин и обеспечение дополнительной добычи нефти. При этом жизненно важным является безопасная эксплуатация скважин и линейных объектов трубопроводов , поддержание их в рабочем состоянии, своевременный ремонт и реконструкция.

Система Бизнес-инженер

Схема алгоритма бизнес-процесса окончание ь? Оценка и выбор поставщиков. Оценка поставщика — постоянно действующая процедура, заключающаяся в сборе информации о деятельности поставщика в области качества и формировании на ее основе количественной, выраженной в баллах, и сравнительной, выраженной в терминах, категорий, характеристик поставщика. Целью этого субпроцесса является привлечение к поставкам предприятий, надежно и длительно обеспечивающих выполнение всех условий закупок.

Повышение уровня прозрачности бизнес-процессов, выявления преступлений, Пример угрозы – Мошенничество с использованием финансовых.

Подведение итогов полугодия Любой, пусть даже небольшой перерыв в деятельности компании, как правило, оборачивается для нее потерей доходов, клиентов, наносит ущерб деловой репутации. Поэтому обеспечение непрерывной работы компании является важной задачей современного руководителя. О том, какие действия следует предпринять для решения этой задачи, читайте в данной статье. Принципы обеспечения непрерывности бизнеса О необходимости разработки системы, обеспечивающей непрерывность бизнеса, руководство большинства компаний задумывается, только столкнувшись с кризисом.

Однако ликвидация кризисных ситуаций по заранее разработанному плану, как правило, обходится компаниям дешевле, чем решение проблем по мере их возникновения. Например, Альфа-Банк принял решение внедрить систему обеспечения непрерывности бизнеса после того, как в августе года возник сбой в работе системы СВИФТ1 по независящим от банка причинам. В результате были полностью блокированы платежи Альфа-Банка как в рублях, так и в валюте, потеряна возможность зачисления средств на счета клиентов.

Для банка это могло обернуться огромными убытками. Менеджмент банка сумел быстро отреагировать и нашел возможность осуществления платежей через альтернативные каналы связи.

Классификация бизнес-рисков

Каждое предприятие должно сформировать целевые нормативные значения этих показателей. Под ликвидностью мы рассматриваем способность актива превращаться в денежные средства, и мерой этого служит время. Следовательно, ликвидность актива — это скорость превращения актива в денежные средства без существенной потери стоимости. Тогда, что собой представляет платежеспособность? В ряде литературных источников к ней приравнивают показатель абсолютной ликвидности, которая рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к текущим пассивам.

На Рис. представлен пример схемы бизнес-процесса, в котором . В форме задания он выбирает один из двух вариантов - Риски.

Бизнес-процессы нацелены на то, чтобы удовлетворить выполнение основной миссии компании. Можно привести и другие определения бизнес-процесса. Типы бизнес-процессов Среди типов бизнес-процессов можно выделить следующие: Это то, что является главным направлением деятельности предприятия и благодаря чему формируется основная прибыль. Операционными бизнес-процессами, например, могут быть маркетинг, производство, строительство. Система бизнеса должна функционировать, а чтобы она могла полноценно это делать, существуют управляющие бизнес-процессы.

Стратегический менеджмент, риск-менеджмент , корпоративное управление — это управляющие бизнес-процессы. Эти бизнес-процессы являются неосновными и, по своей сути, вспомогательными, однако, без них не может полноценно функционировать ни один проект. Они обеспечивают поддержку всей инфраструктуре предприятия.

Описание бизнес-процессов компании

Бизнес-процессы и внутренний контроль Предпринимательская деятельность относится к рисковым видам деятельности. Любая организация подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Учитывая частоту кризисов в России, доброе большинство российских компаний работают сегодня в периметре лозунга А.

Однако, значимость внутреннего контроля и оптимизации бизнес-процессов в организации трудно переоценить.

Бесплатные шаблоны и примеры по управлению рисками по управлению рисками, которые рекомендуется внедрить компаниям малого и среднего бизнеса. бюджетировании и при реализации других процессов компании.

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем. Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации.

Эти риски должны учитываться при найме, обучении, поощрении, наказании, а также при увольнении или переводе на другую работу. Исследования и разработки могут также производить строго конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну организации, такую как информация, относящаяся к разрабатываемым продуктам.

Поэтому участники этих процессов должны быть осведомлены о рисках и о своей ответственности за управление ими. Эти процессы часто рассматриваются в качестве процессов, несущих основную ответственность за оценку и управление рисками информационной безопасности. Оценка рисков информационной безопасности имеет первостепенное значение для финансовых и бухгалтерских процессов в любой организации. Хорошее корпоративное управление требует согласованной и точной финансовой информации, которая может быть прослежена с момента своего происхождения до момента ее использования при помощи понятного журнала аудита.

В соответствии с требованиями бизнеса и нормативной базы должна обеспечиваться конфиденциальность ценовой информации, финансовых результатов и прогнозов. Как идентифицировать и описывать бизнес-процесс Информация о бизнес-процессах извлекается в ходе интервьюирования владельцев и участников этих процессов. Каждый процесс характеризуется рядом параметров, показанных на рисунке.

Пример бизнес-процесса"Оплата самолёта и отеля с карточки" в BPMN

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!