Моделирование и анализ бизнес-процессов

Практически декомпозиция применяется для детализации бизнес-моделей. Число уровней декомпозиции процессов определяется задачами проекта, и не должно быть слишком большим. Второй уровень процессов, как правило, рассматривается на уровне крупных функциональных подразделений предприятия. Третий — уровень функций подразделений и отделов. Четвертый уровень - функции, выполняемые на рабочих местах, и т. Сеть процессов — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов предприятия, включающих в себя все виды деятельности, осуществляемой на предприятии. Это означает, что при выделении процессов часть деятельности организации для процесса 5 была пропущена.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 3

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот.

Опираясь на правила описания бизнес-процессов и уровни декомпозиции, каждое действие детализируется до той степени, до которой необходимо.

Для того чтобы сузить до разумных пределов творческую свободу проектировщика, требуются метастандарты проектирования бизнес-процессов, которые можно сформулировать в виде установочных концепций. Предлагаемые в статье семантические правила моделирования акцентированы на повышении адекватности оценок эффективности системы бизнес-процессов, получаемых средствами функционально-стоимостного анализа или имитационного моделирования. Также статья содержит предложения, которые могут пригодиться руководителям и аналитикам при создании внутренних положений предприятия, уточняющих и конкретизирующих фирменные инструкции ко многим -средствам.

Чтобы приготовить блюдо, недостаточно знать его ингредиенты и их пропорции; необходимо еще овладеть навыками изготовления продукта. Объективно, современные методики организационного проектирования предлагают лишь описание ингредиентов и весьма приближенное описание технологий получения продукта, оставляя широкое поле для творчества. И это, наверное, правильно. Ведь субъективные интерпретации и детализации этих методик могут быть не менее ценными, чем сами методики. В [1] отстаивается точка зрения, что проектировщику следует активизировать свою креативность в максимально узких рамках.

Творческую свободу проектировщика ограничивают: Стандарты предприятия обычно составляют подмножество стандартов 1 и 2 , обогащенное процедурными правилами разработки и согласования моделей бизнес-процессов, принятых на предприятии. Какими бы ни были жесткими нормативные ограничения, всегда найдется неопределенная ими область творчества для постановщика задачи и ее исполнителя, а также возможности интерпретации этих ограничений.

Дополняющие и не противоречащие нормативным ограничениям согласованные точки зрения постановщика и исполнителя на моделируемый объект и способы его описания назовем установочными концепциями.

Процессы, описываемые на уровне направлений деятельности, изображаются с помощью диаграммы добавленной стоимости - только очень укрупненные функции см. На этом этапе важно не упустить каких-либо функций интересующего процесса. На уровне подразделений и должностей составляются событийно-функциональные диаграммы см. Декомпозиция - прием, позволяющий представить сложную систему в виде нескольких более простых взаимосвязанных, вложенных систем.

Такая форма представления позволяет анализировать процесс, не перегружая представление элементами, излишними для решения текущей задачи. Глубина декомпозиции определяется целями моделирования и, таким образом, задает степень детализации описания процесса.

виды этапов и процессов (жизненный цикл, физическое состояние и.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Но поскольку критерии синтеза подпроцессов отсутствуют, аналитику трудно понять, по какому принципу надо объединять операции в модули, которые выносятся на верхний уровень. Однако плохо структурированный процесс часто скрывает важное, выпячивая второстепенное, например, банковские аналитики считают каждый вид кредита отдельным типом процесса, но структуризация помогает увидеть, что процессы выдачи разных видов кредита отличаются лишь разными комбинациями стандартных, повторно используемых модулей.

Это может упростить продуктовую линейку. Правильно спроектированная архитектура помогает сократить число рассматриваемых процессов и улучшает управляемость ими. В случае создания исполняемой модели бизнес-процесса ошибка при проектировании его архитектуры сделает работу невозможной. Какие могут быть критерии декомпозиции сквозного процесса на подпроцессы и как описать механизм связывания подпроцессов в цепочку?

Ответы на эти вопросы помогут аналитику правильно проектировать архитектуру процесса, сделав его работу менее субъективной, превратив ее в инженерную деятельность. Текущее состояние Часто сквозные процессы делят на модули, исполняемые целиком внутри организационных единиц компании, — их называют бизнес-процессами подразделения [1].

1.2.8. Уровни описания процессов (декомпозиция)

ФОРУМ здесь можно обсудить эту статью, а также любые проблемы программирования на различных макроязыках и в скриптовых средах Моделирование бизнес-процессов Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Инструменты анализа и глубина декомпозиции бизнес-процессов: Для позволяющим построить модель данных на двух уровнях — физическом и.

Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс? Для этого пользуются существующей документацией положения о подразделениях, инструкции и т.

Рабочей группе приходится собирать информацию путем интервьюирования или анкетирования сотрудников и руководителей подразделений организации. Распределить полученные функции по подразделениям организации Полученные при выполнении шага 4 функции должны быть приписаны к конкретным подразделениям организации. Эта простая, на первый взгляд, задача на практике решается достаточно сложно, так как возникают противоречия по распределению ответственности и полномочий между руководителями функциональных подразделений.

Подчеркнем, что такая ситуация обусловлена субъективностью определения границ бизнес-процессов и распределения функции между ними. Для этого разработаны определенные методики. Рассмотрим простой и практически доступный способ привязки подразделений к процессам. Его суть состоит в том, что деятельность каждого подразделения может рассматриваться как процесс.

Инструменты анализа и глубина декомпозиции бизнес-процессов

Представление бизнес-процесса как процесса Все ли бизнес-процессы могут быть описаны как процессы ? Какие бизнес-процессы целесообразно представлять в виде процессов ? Важнейшей особенностью технологии является поддержка управления процессами, содержащими как автоматизированные - выполняемые средствами информационных систем, так и неавтоматизированные - выполняемые вручную операции.

Благодаря этой особенности любой бизнес-процесс предприятия может быть представлен в виде процесса , если, конечно, этот процесс: Первые три ограничения являются ответом на вопрос"какие процессы можно описать", а последнее -"какие целесообразно". Многие специалисты в области анализа бизнес-процессов используют для их описания методологию функционального моделирования 0.

Построение бизнес процессов начинается с понимания частей Разбиение на части, называется - декомпозиция бизнес процессов. В принципе, количество уровней, подпроцессов, на которые мы делим.

Понятно, что никто не запрещает взять и нарисовать их, как кому вздумается, и это даже может быть довольно удобным — до тех пор, пока диаграммами пользуются те, кто их нарисовал. То есть вопрос унификации и доступности специалистам со стороны очевидным образом привел к появлению ряда стандартов, и выбор какого-либо из них является вопросом предпочтений и популярности. Если говорить об описании бизнес-процессов — тут важно найти разумную степень глубины.

С одной стороны, совсем без их осознания деваться некуда. Какая-то глубина минимальная необходима. Мне кажется, что всегда есть возможность сделать не очень глубокое описание, которого будет достаточно для принятия ключевых решений. Причем я не рискнул бы говорить о критериях: Я пока их не знаю. Обычно это высчитывается по ходу дела. Поэтому проектировать описание бизнес- процессов с точки зрения времени и усилий, которые на это потребуются, — очень неблагодарное занятие.

Ведь есть предел адаптации из-за размеров предприятия.

Управленческое консультирование

Задание 1, Празднества- Торжественный праздник в честь кого-чего-н. Модель бизнес-процессов, согласно методологии , создается на основе принципа декомпозиции: На верхнем уровне модели рассматриваемая система представляется в виде одного процесса, например,"Деятельность по производству и продаже оборудования", далее он декомпозируется на совокупность бизнес-процессов верхнего уровня.

Каждый из бизнес-процессов верхнего уровня декомпозируется на ряд подпроцессов. В качестве критерия выделения подпроцессов второго уровня можно использовать промежуточные состояния объекта управления.

Уточним общую структуру бизнес-процессов, которые Рассмотрим диаграмму декомпозиции работ «Собирать и отгружать товар». уровней, даже если последующая регламентация процессов не планируется.

В завершающей части материала о том, как нарисовать детальную структуру процессов, происходящих в компании на основе нотации 0 , бизнес-тренер Александр Сагалович рассказывает о наиболее распространенных ошибках и способах их исправления. Фото с сайта . Они показываются на примерах схем, составленных в Части 1 и Части 2. Иерархическая структура процессов Уточним общую структуру бизнес-процессов, которые рассматривались детально на диаграммах в Части 1 и Части 2.

Итак, первоначальная ветка бизнес-процессов если следовать их описаниям, которые были сделаны в Части 1 и Части 2 выглядит вот так: Также отмечу, что в рамках этой диаграммы у нас оказались вместе работы трех типов: Вот как выглядит конечный вариант дерева процессов. Работы, которые показаны на нем, будет описаны ниже, в дополненных диаграммах нотации 0.

Кроме того, изменилось наименование, а также содержание и выходы работ: Такие наименования более верные. Остальные работы также могут и должны быть декомпозированы на подпроцессы работы нижнего уровня. Вот что получается, если мы изобразим ее с дополнениями и уточнениями:

13. Описание и моделирование бизнес-процессов проектно-ориентированной компании

И снова о : Сформулированы новые правила использования , позволяющие создать такую модель. Статья адресована специалистам, которые разрабатывают архитектуру бизнес-процессов своих компаний с использованием нотации 0 в инструменте и не только. Это просто набор значков, по сути, представляющий собой субъективное видение реестра бизнес-процессов компании.

Вокруг выбора состава этих значков много шаманства с бубном типа разделения процессов на основные и вспомогательные и т. Ниже в статье я буду цитировать авторов этого фундаментального труда другого такого же на русском языке не издавалось.

Нотацией называется формат описания бизнес-процесса, представляющий собой . именно для этого и требуется подтверждение на всех уровнях. . за собой автоматически ошибки на этапах декомпозиции.

В этой лекции рассматривается понятие бизнес-процесса. Рассказывается об исполняемой семантике бизнес-процессов, об их связи с -сервисами. В частности, японские компании стали успешно конкурировать с американскими прямо на внутреннем рынке США. В поисках путей повышения эффективности американского бизнеса в начале х годов в США появилась новая парадигма организации бизнеса, ориентированная на процессы. В результате, в лексикон бизнеса и -технологий вошли такие термины, как бизнес-процесс , реинжиниринг бизнеса , реинжиниринг бизнес-процессов , моделирование бизнес-процессов .

До этого момента в бизнесе господствовала идея функционального разделения труда. Упрощенно ее можно объяснить так. Процесс создания некоторого изделия делился на разные функции. Изделие изготовляет не один мастер, а несколько человек, каждый из которых выполняет отдельную функцию. В итоге, пропускная способность такого процесса получается значительно выше, чем в ремесленном производстве. То есть несколько человек, специализирующихся на отдельных функциях разработки изделия, выпускают в единицу времени больше изделий, чем если бы каждый из них изготовлял все изделие целиком.

На ее основе были созданы мануфактуры, которые в веке вытеснили ремесленные цеха и кустарное производство товаров.

истема бизнес-процессов

Одна картинка стоит тысячи слов Народная мудрость Зачастую в моей работе возникает необходимость не просто изучить и решить определенную проблему, но выявить ее местонахождение в общей модели работы компании. Мало понимать, что определенное подразделение работает неправильно, важно понимать, каким образом оно взаимодействует с другими. Иначе невозможно выявить все существующие проблемы и выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи. А для этого требуется изучить работу компании и составить ее функциональную модель.

Конечно, в теории функциональная модель работы компании должна быть у руководителя, причем, не важно, идет речь об организации работы склада или об системе от лида до заявки.

Декомпозиция бизнес процессов и группировка операций и В принципе, количество уровней, подпроцессов, на которые мы делим.

Карл фон Клаузевиц и, наверное, не только он Начнем с себя… Хорошо известно, что информатизация управления не приносит заявляемых и ожидаемых результатов в условиях слабой или отсутствия конкуренции, при наличии дешевых или практически бесплатных ресурсов. Как анекдот, известно высказывание руководителя одной Большой компании, что он с лихвой покроет все будущие денежные результаты от информатизации, продав сегодня пару дополнительных составов природного сырья, и что это ему почти ничего стоит.

Истинная информатизация управления связана с новыми вложениями в вычислительную технику и программное обеспечение, с привлечением высококвалифицированных и, следовательно, дорогих специалистов, с переобучением своих сотрудников и ломкой сложившихся стереотипов поведения, деятельности и т. А результат всей этой деятельности может проявиться и не скоро, и неизвестно, будет ли он таким, каким сегодня мыслится инициаторам. Но делать что-то надо.

Оказывается, что модель экстенсивного развития более не работает, имеющаяся система управления, хотя численно разбухла, но уже не обеспечивает скорость, качество и цели управления и начинает расходовать на свое содержание больше ресурсов, чем производит производство. Единственный выход — переход на модель интенсивного развития, которая предполагает, в том числе, исследование и модернизацию бизнес-процессов управления предприятием. Одной из наиболее известных современных многоуровневых моделей бизнес-процессов управления производством — это — расширенная модель деятельности Телекома , разработанная международной некоммерческой организацией [1].

На рисунке 1 представлен первый уровень иерархии всего их четыре: В промышленности связи, в сфере телекоммуникаций за последние несколько десятков лет наблюдалось настолько бурное развитие, что, можно сказать, отрасль претерпела ряд действительно революционные изменения, поскольку направление электронных коммуникаций поднялось почти от нуля. Естественно, это было связано с общественным, с бизнес-спросом на увеличение объемов передаваемой информации, на повышение скорости и качества ее переработки.

Но немалую роль сыграла и специфика ориентированной на высокотехнологичные услуги телекоммуникационной отрасли.

Моделирование бизнес-процессов: методы и инструменты

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!